— Ты кто?
Дрю опешил. Услышать подобный вопрос в собственном парке у дома он никак не ожидал. Мальчишка тем временем вылез из куста и встряхнул тёмными, торчащими во все стороны волосами, больше похожими на тонкий бурый мех. Запутавшиеся в них жёлтые листики акации и мелкие палочки только усиливали сходство. Дрю потеребил высокий ворот тёплого оливкового свитера, разглядывая странного гостя, а тот не дожидаясь ответа, выпалил:
— Пошли туда! — он мотнул головой в сторону видневшейся в жёлтой листве деревьев ниже по склону крыши серой каменной башни. — Спорим, там водятся привидения!
Он деловито подтянул плотные коричневые брюки и вопросительно уставился на Дрю круглыми тёмно-голубыми глазами, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Дрю улыбнулся. Пришелец ему определённо нравился. Хотя бы потому, что детей в поместье было немного, точнее был только внук их старого садовника Биллиса, но и он прибегал только на выходных. А в деревню Дрю не отпускали. Этот круглолицый курносый мальчишка в плотной красной клетчатой рубашке поверх серой водолазки сразу сделал долгий осенний день гораздо интереснее.
— Пошли. Правда там нет привидений.
— Да ты-то откуда знаешь? — мальчишка так энергично двинулся вниз по склону, что Дрю ничего не оставалось как пойти вслед за ним. — Это ж старое поместье, тут точно есть всякие призраки и страшные тайны. Вот у нас есть.
Он многозначительно замолчал, делая вид, что ему ужасно неудобно спускаться по засыпанному жёлтыми листьями склону, цепляясь за кусты, и он вынужден прерваться. Уловка сработала, и Дрю, соскальзывая по листьям вслед за мальчишкой и так же цепляясь за ветки, с любопытством спросил:
— А где "у вас"?
— В нашем поместье, — мальчишка задрал нос, искоса глянул на Дрю и тут же, словно забыв, что он должен гордиться, продолжил. — Мы совсем недавно переехали, с Островов. Мама сказала, что ноги её больше не будет на этих Островах, — он засмеялся, — а сама уже говорит, что мы туда в отпуск поедем.
— С Островов? — в голосе Дрю прозвучало искреннее восхищение. На Островах он был всего два раза, да и то первый раз совсем не помнил. Как говорила мама, он был совсем крохой с чудными голубыми глазами, круглыми розовыми щёчками и вьющимися белокурыми волосами... Дрю сердито тряхнул головой, прогоняя воспоминание. Хвала Единому, он не девчонка какая, чтобы гордиться щёчками и локонами. Маме уже следует это понять. Хоть ему только десять лет, но он мужчина, и никакие белокурые волосы этого не изменят. Кстати, не такие и белокурые, они сильно потемнели в последнее время... Правда до волос его спутника им ещё далеко. А на голубые глаза Дрю был в общем согласен.
Ничего не подозревающий о своём счастье тёмный шатен отцепился от последнего на склоне куста и прыгнул на упавший давным-давно и полузасыпанный листвой ствол.
— Ну да, с Островов, чего такого-то, подумаешь... Зато тут недалеко у нас поместье, вроде этого... — многозначительно взглянув на Дрю, он небрежно махнул рукой и спрыгнул на землю с другой стороны. — Побольше правда, раза в два. Или в три.
Дрю стало смешно. Он точно знал, что это поместье в котором они находились сейчас, было самым крупным в округе. Он перелез через ствол следом, улыбнулся и спросил, подпустив немного вежливого восхищения, словно хвалил блюдо на званом ужине.
— Так выходит, ты юный лорд?
— А то! — мальчишка моментально задрал нос. — Самый настоящий!
Он поставил ногу на выступающий камень, подбоченился, выпятил подбородок и протянув руку куда-то вперёд продекламировал:
— Знай же, что перед тобой лорд Алистер Эверанди, благородный сэр, чей род восходит к древнему клану Йорди, — и тут же добавил обычным голосом. — Но можешь звать меня просто Лесь. А то выговорить не сможешь, сложное у меня имя.
Он перескочил через камень и зашагал дальше, прямо в кусты. Дрю огляделся и поспешил следом.
— Эээ... Лесь... Лесь! Мы там к башне не пройдём!
— Чего это не пройдём? — Лесь обернувшись подмигнул, отпихнул свисающую ветку, и на Дрю посыпались разноцветные листья, — Пройдём, не дрейфь!
— Погоди! — Дрю отчаянно отмахнулся от летящих в лицо листьев и протянул руку вперёд, — Стой!
— Чего? — Лесь не глядя шагнул вперёд и с воплем ухнул с обрыва, увлекая за собой Дрю, намертво вцепившегося в рукав клетчатой красной рубашки.
Полёт был недолгим, но ярким.Полёт был недолгим, но ярким. К счастью стены старого оврага давно уже были не такими крутыми, как во времена его молодости, изрядно поросли кустарником и травой, а на дне годами копились опавшие листья, сметаемые сюда ветром. Мальчишки кубарем влетели в кучу листьев разметав их и ветер, всегда дующий вдоль оврага, радостно подхватил и закружил их в воздухе. Дрю некоторое время лежал уткнувшись носом в подсохшие вкусно пахнущие листья и думал, что это он удачно упал, камней на дне оврага было предостаточно. Мальчик поднял голову, сдул большой жёлтый лист, прицепившийся к носу, огляделся и позвал:
— Лесь! Эй, Лесь!
Никто не отозвался, и Дрю приподнявшись на локтях обеспокоенно огляделся и позвал громче:
— Лесь! Ты где?
Эхо прокатилось по оврагу. Холмик перед Дрю зашевелился, и Лесь сел, волшебным образом возникнув из листьев.
— Круто прокатились! — в его голосе прозвучал такой восторг, что Дрю даже не вспомнил, как тревожился только что. А Лесь, покрутил головой, стряхивая с волос листья, и деловито предложил — Давай вылезать!
Дрю тоже сел, посмотрел на склоны и покачал головой.
— Нет, мы тут не выберемся, теперь надо вверх по оврагу идти, — он махнул рукой вперёд. Лесь обернулся изучая указанное направление.
— Нет, — решительно заявил он, — Давай лучше вниз, там к башне ближе.
Дрю пожал плечами
— Там дальше ещё глубже. А потом речка. Нам теперь долго обходить.
Лесь сердито фыркнул, оборачиваясь к Дрю:
— Если ты всё тут знаешь, чего не преду... — он вдруг осёкся, уставившись за спину Дрю, и тот оглянулся. Метрах в десяти от них стоял большой тёмно-серый с рыжеватыми подпалинами зверь. Янтарные глаза с любопытством разглядывали, кого это занесло в старый овраг. Ветер чуть шевелил длинную, кажущуюся жёсткой и острой шерсть. Дрю медленно повернулся к Лесю и негромко сказал
— Это Грета. Ты не кричи и не шевелись, тогда она уйдёт.
Он снова оглянулся, искоса, через плечо. Поймал взгляд Греты и увидел как плавно качнулся туда-сюда пушистый хвост.
— Это... волк! — старательно прошептал Лесь. Дрю перевёл взгляд на него и тоже прошептал:
— Она посмотрит и уйдёт.
Грета, склонила голову словно прислушиваясь к его словам. Лесь замерев смотрел на неё, а Дрю смотрел на Леся. Где-то недалеко в ветвях застрекотала сорока, потом вторая, третья отозвалась буквально над головой, и Грета подняв голову недовольно фыркнула, развернулась и потрусила вниз по оврагу. Лесь обмяк, и Дрю оглянулся, но увидел только кончик пушистого хвоста, скрывающийся за полузасыпанным листьями валуном.
— Ну ладно... — голос Леся прозвучал хрипло, он откашлялся и продолжил увереннее, — ладно, пошли вверх, раз там легче вылезти!
Дрю, ещё раз посмотрел на валун за которым скрылась Грета и согласно кивнул, поднимаясь.
— Ага, там легче.
Идти по дну оврага оказалось непросто. Ноги проваливались в толстый рыхлый ковёр из листьев по щиколотку, а то и глубже.
— А долго ещё идти? — Лесь взял на себя роль первопроходца и теперь постоянно оглядывался, словно так было лучше слышать, что ему ответят. — А это точно волк? Как зовут, я не расслышал? А ты его трогал? А он ручной? А кто его кормит?
Вопросы сыпались, как кленовые вертолётики в ветренную погоду. Отвечать Дрю не успевал, хоть и старался.
— Я да... Довольно долго... Это волчица, Грета ... Не трогал, не ручная... Сама охотится... — Дрю остановился перевести дух. Лесь остановился тоже, задрал голову и ликующе заявил, подняв руку:
— Вот! А говорил, долго!
Дрю поднял голову и посмотрел туда, куда показывал Лесь. На краю оврага росла старая ива. Когда-то в самом начале кто-то или что-то обломило её макушку, но ива не сдалась и пустила боковые побеги, превратившиеся со временем в стволы и теперь, один из этих стволов не выдержал напора времени и надломившись упал в овраг. Нижняя часть ствола была скрыта ветвями, которые Дрю сначала принял за разросшиеся кусты, а верхняя была присыпана листвой, но главное, по стволу можно было вскарабкаться наверх. Лесь уже оседлал ствол и нетерпеливо позвал:
— Ну где ты там? Давай, лезь! — и энергично подал пример.
Ствол был неровный, и они добрались до верха без особых проблем.
— Эх, — Лесь с сожалением поглядел через овраг, — жаль, что не на ту сторону!
— А нам на ту и не надо, — заметил Дрю, — до башни надо по этой стороне идти.
Лесь непонимающе уставился на него, моргнул и сказал сердито:
— Чего ты мне голову морочишь? Башня я видел где, а тут овраг. Перейти надо.
Дрю помотал головой.
— Да нет, не надо, овраг поворачивает там внизу.
Лесь оживился.
— Ну да, ты же местный! Пошли! Слушай, а волков тут много?
— Да нет, они там, далеко, Грета только и то редко заходит.
— А ты много их видел?..
До башни, стоявшей на берегу озера, они добрались без приключений, если не считать попытки Леся в это самое озеро свалиться. Как и говорил Дрю, никаких привидений в башне не нашлось. Там было пусто, мокро и совсем не таинственно. Лесь разочарованно вздохнул.
— Ну вот... Зря шли...
Дрю хотел было сказать, что он предупреждал, но сказал совсем другое:
— Может назад пойдём?
Лесь попинал мокрый, заросший мохом камень, покосился на небо и вздохнул:
— Пойдём...
По пути назад им было не до разговоров. Насколько легко было идти вниз по склону, настолько же трудно было подниматься, оскальзывая на опавших листьях и подтягиваясь на ветках кустов. На аллею они выбрались тяжело дыша, усыпанные листьями и всякой шелухой.
— Когда я вырасту, — отдуваясь сказал Лесь, — построю тут канатную дорогу!
— Угу, — сейчас Дрю думал, что идея не так и плоха. — Было б здорово...
Садовник Биллис увидел их издали и замахал рукой.
— Мистер Дрю! Мистер Дрю, там гости приехали, вас ждут! — он разглядел Леся и расплылся в улыбке. — А-а-а, так вы уже знакомы с молодым лордом? Вот и хорошо, хорошо! Только уж пожалуйте в дом, матушка ваша очень просит. Пожалуйте, молодой хозяин!
Дрю смутился. Садовник всегда обращался к нему именно так, но сейчас это обращение вдруг показалось ему неуместным. Он замялся было, но из упрямства решил, что будет звать садовника как всегда.
— Просит? Дядюшка Симус, а что там?
Садовник заулыбался
— Да ничего особенного, я думаю, просто вашей матушке хочется вас повидать, — он подмигнул так залихватски, что стал похож на пирата в отставке, седого и сморщенного, только почему-то с метлой вместо сабли. — Гости ж, как не похвастать наследником. Вы уж идите, юные лорды, обыскались вас.
— Спасибо, дядюшка Симус! — Дрю вздохнул. Опять скучные семейные смотрины, кто когда умер, кто кого любил и прочее такое.
— Идите, идите, — садовник добродушно покивал и снова взялся за метлу. Дрю с Лесем бодро зашагали по центральной аллее. Через десяток шагов Лесь нарушил молчание:
— Так ты что ли лорд?
Дрю улыбнулся несколько смущённо и виновато, заправляя волосы за ухо и нащупывая в них что-то твёрдое.
— Да, это наше поместье. Йордихолл.
— А что сразу-то не сказал? — в голосе Леся прозвучала обида. — А я подумал ты внук этого... дядюшки. Он сказал, пошлёт за мной, чтобы я не заблудился.
Он вдруг ужасно смутился, отвернулся и начал усиленно чесать нос, ухо и затылок по очереди. Из волос посыпалась листвяная шелуха, и Дрю засмеялся, звонко и весело. Лесь насупившись обернулся, но Дрю протянул руку и вынул у него из-за уха веточку с черешком от листа, а потом точно такую же из своих волос, и Лесь заулыбался. Потряс головой и засмеялся вместе с Дрю, глядя как разлетаются в разные стороны мелкие веточки и листики. Они хохотали, прижимая руки к животам, и трясли головами, пока не устали, и Лесь, опираясь на коленки, спросил:
— А тебя так и зовут, Дрю?
Дрю широко улыбнулся:
— Это коротко. А вообще, — он чинно выпрямился и церемонно поклонился, — Мюндарлегур Жедме Йорди к вашим услугам, кузен.
— Кузен! — фыркнул Лесь и вдруг хлопнув Дрю по плечу завопил — Догоняй, кузен!
Он рванул по аллее к видневшемуся в просвете между деревьев особняку. Дрю припустил за ним. Они петляли по аллее, обмениваясь шлепками и воплями и остановились только на площадке перед домом.
— Большой, — с уважением сказал Лесь, глядя вверх на крышу, увенчанную башнями, — есть где спрятаться!
— Точно. — Дрю заговорщически улыбнулся, — а ещё там есть привидение!