17:31 

Смена галса

Раника
Мы в гробу того видали, кто нас пьяницей назвал. На свои мы деньги пили - нам никто не подавал.
С детства учили меня разумному, доброму, вечному. Показывали примеры, давали в руки идеологически выдержанную достойную литературу. С бедным поделись, споткнувшемуся протяни руку, упавшему помоги, озлобившегося пойми и прости, будь вежлив и всё будет хорошо.
И треть жизни я шла к этим заветам. Старалась поставить себя на место человека и понять его. Была вежлива, уступала бабушкам место и улыбалась всем вокруг.
А потом меня что-то достало. Почему-то меня никто понять не стремился, помочь тоже, зато плюнуть, обматерить и посмеяться показывая пальцем - сколько угодно. Вопрос "Какого хера?" встал сам собой. Я игнорировала его долго, объясняя себе, и так и эдак, что никакого и не хера да и вопроса-то никакого нет, пока вопрос не пришёл извне и человек, которому я оказалась небезразлична, задал его вслух, не смущаясь и с полным правом вопрошающего.
Тут-то я и призадумалась. А в самом деле? Вся эта буддийская умиротворённость не приносила мне никакой радости, зато дофига проблем. Я вдруг обнаружила, что рявкнуть на хамку гораздо эффективнее, чем уговаривать её и тихо вздыхать, понимая, что ну жизнь у человека тяжёлая, необразованный он, не надо с ним грубо. Что пожопник иной раз намного лучше доносит твою точку зрения до чада, нежели долгие логические рассуждения и уговоры. Что твёрдо, а порой и безаппеляционно, высказанная точка зрения конечно может и обидеть собеседника, зато тебе сэкономит кучу нервов и душевных сил и избавит от дальнейшего мозгоедства. Нет, я открыта диалогу и вполне могу сменить точку зрения, если обоснование её собеседником будет признано мною достаточным.
Но получается, что теперь мне надо учиться чему-то прямо противоположному пониманию - даже не знаю как это назвать. Оверштаг, хотя нет, это вроде не то.
Боюсь выпустить джинна из бутылки. Отстаивать своё конечно тоже надо, но не переступить бы черту. Не хочется уподобляться неблагодарным хамам.
У Марининой есть детектив, где один из ГГ - талантливый писатель, любящий свою мамашу и шагу поперёк неё ступить не смеющий. Так этот писатель, инсценировав свою смерть, превратился в чудовище. Не сдерживаемый более никакими узами воспитания или социальной роли он стал жестоким и мстительным человеком. Например он подкарауливал свою мать и загробным голосом обвинял её в своей смерти и прочих грехах.
Вот не хочется впасть в такое. Надо как-то соблюсти баланс. А то моя половинка говорит, что когда я злюсь, я страшна. Хотя я добрейшей души человек, добрейшей...

@темы: страдание фигнёй, самовыкапывание, просто жизнь

URL
Комментарии
2018-04-29 в 23:52 

IsalimA
Скажи жизни ДА.
Маятник качнулся в другом направлении. Это неизбежно. Но так же и неизбежно то, что со временем колебания будут уменьшаться.

2018-04-30 в 11:31 

Раника
Мы в гробу того видали, кто нас пьяницей назвал. На свои мы деньги пили - нам никто не подавал.
IsalimA, это было бы хорошо.)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Евражкина норка

главная