18:13 

От частного к общему

Раника
Мы в гробу того видали, кто нас пьяницей назвал. На свои мы деньги пили - нам никто не подавал.
Искала. что посмотреть и наткнулась на фильм "Волшебник Земноморья". Страшно удивилась — как, есть фильм по "Волшебнику" и я не смотрела? Как??? Стала гуглить трейлер/спойлер/рецензию... и вспомнила. Смотрела, Давно. Фильм в рифму. Мискаст ужасающий. Сюжет ушёл нафиг. Эффекты хотели с ним, но режисссёр их поймал на выходе, видимо поэтому они так унылы. Но я отвлеклась.
Трилогия "Волшебник земноморья" для меня началась с "Гробниц Атуана". Вообще это третья книга, но она читается и сама по себе. Это были вырезки из какого-то журнала (размером А4, как шас помню) с сюрреалистичными чёрно-белыми иллюстрациями И НЕ ДО КОНЦА! Аааррргггххх...
Потом мне подарили трилогию. В суперобложке. До сих пор не понимаю, в чём цимес этой бумажной обёртки, но она была не главным. Главным был МИР. В нём всё было, и прекрасное и уродливое, и светлое и теневое. Он был объёмен, в него можно было нырнуть.Читала я с упоением.
Так вот, этот мир преподнёс мне самое большое потрясение за всю мою историю ныряния в миры. Примерно на середине второй книги я внезапно осознала, что все герои книги чернокожие. Все. Мир по умолчанию населён если не африканцами, то индусам или папуасами. Белыми были варвары, карги с островов Восточного предела. Это был неипический шок, шаблон порвался посередине и склеивать его пришлось с усилием. Это не отвратило меня от мира, наоборот, это подчеркнуло его необычность и самостоятельность.
А позже я поняла, как это важно — вырваться из условий по умолчанию. Читала разные мысли на схожие темы и кивала с пониманием. Истории о чернокожей девочке, которая не находила себя в сказках, истории о домохозяйках, которые подозревали, что жизнь может состоять не только из дома, детей и церкви,и много других. И все они ложились на уже подготовленную почву.
Мир многогранен и каждый видит только одну его грань в начале. Мир может быть совсем иным, нежели мы его видим. Человек, который находится рядом, может быть с иной грани мира. Нет общих безусловных неназываемых истин для каждой грани. К этому надо быть готовым. Надо быть готовым к тому, что человек этого не понимает и не готов.
Тогда, возможно, ты что-то сможешь понять. Что-то большое.

А фильм на посмотреть так и не нашла. :alles:

@темы: удивительный мир, тонкая нить, пусть весь мир подождёт

URL
Комментарии
2017-12-28 в 23:43 

Эгли
Журнал назывался "Наука и жизнь","Гробницы Атуана" были второй книгой. Трилогия была шикарна настолько, что мне хотелось рисовать к ней картинки. читать дальше

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Евражкина норка

главная