Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
09:26 

Северный шаман

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
— Ждите тут, — проводник нырнул под шкуру, закрывавшую вход в ярангу шамана. Дрю кивнул и сунул в рот длинную сухую травинку. Неплохой камбрийский проводника с лихвой искуплялся его немнгословностью, и его согласие провести их к шаману полностью было заслугой дипломатических талантов Дрю. Ричи покрепче сжал ладонь Сэма и оглянулся на Вина и Рие. Они стояли рядом и, кажется, тоже держались за руки. Вин смотрел на ярангу с плохо скрываемым нетерпением и надеждой. Глаз Рие Ричи не видел, но думал, что надежды в них нет. Чего они только не перепробовали, это чудо, что Рие всё ещё жив...
Шкура вновь зашевелилась, и из яранги вышли двое — проводник и ещё один северянин.
— Это шаман? — с сомнением спросил Сэм. — Я думал, он старше будет...
Вышедший и впрямь не тянул на северного мудреца. Лет ему было от силы двадцать, не более, светло-серые льдистые глаза смотрели с неприязнью.
— Извините, ребята, — Дрю перекинул травинку из одного угла рта в другой. — Это единственный выход на них, что у меня был. Если это шаман, значит это шаман.
Предполагаемый шаман окинул полным недоверия взглядом всю компанию, мотнул в их сторону подбородком и что-то сказал на невнятном северном наречии.
— Ученик шамана говорит, — перевёл проводник. — один может проходить. Больной. Шаман посмотрит.
— Ученик... — Сэм взглянул на Ричи. — Настоящий шаман там...
Дрю предостерегающе взглянул на них чуть нахмурив светлые брови, и Сэм умолк. Вин разжал руку.
— Иди, — сказал он одними губами — Иди, Рие...
Рие чуть улыбнулся ему и прошёл в ярангу, провожаемый равнодушным взглядом проводника и льдистым, почти ненавидящим взглядом ученика.
В яранге оказалось не темно, но тени переплетались так причудливо, что сложно было сразу понять, где реальный предмет, а где только видимость. В воздухе плыл едва уловимыйзапах горящего дерева. Ивата прищурился. Из теней выступило копьё, прислонённое к горке неожиданно современных книг, из-под шкуры выглянуло что-то прямоугольное, отблескиваюшее чёрным пластиком в свете светодиодного светильника с одной стороны, и бездымного костерка с другой. Тень позади него шевельнулась и сгустилась в фигуру сидящего человека с трубкой в руках. Человек указал Ивате место у огня напротив себя и поднёс трубку к губам, затягиваясь.
Ивата сел и подумал, что Сэм был бы доволен. Шаман был стар. Он был стар настолько, что даже глаза его казались глубокими морщинами, а руки были словно вырезаны из дерева давным давно и составляли одно целое с трубкой, длинный чубук которой казался ещё одной веткой. Или пальцем. Шаман молчал, и смотрел на Ивату через щели глаз, чуть улыбаясь и медлено кивая. Потом затянулся, медленно выпустил дым, и движение головы изменилось. Теперь он не кивал, теперь он так же медленно качал головой, не меняя выражения лица, после чего так же медленно отвёл взгляд. Не успел Ивата спросить, что это значит, как старик поднял руку и сделал недвусмысленный жест по направлению к выходу из яранги.
— Иди.
"Ну вот и всё" — мелькнуло в голове у Иваты. Шаман не меняет своего вердикта. Нет, значит нет. Откидывая шкуру на выходе Рие зацепил краем глаза взгляд шамана — живой, любопытный, но задерживаться не стал. Как только он оказался снаружи, в ярангу тут же нырнул ученик шамана.
— Что? Ну что? — друзья обступили его. Вин снова вцепился в его руку. Он очень похудел за последнее время, переживал за Рие, и Рие подумал, что Вин снова расстроится, — Что шаман сказал?
— Ничего — Рие пожал плечами и виновато взглянул на Вина, — "Иди" сказал. И всё. Я же говорил, не стоило надеяться...
Шкура заменяющая дверь снова отодвинулась. Из яранги показался сам шаман, опирающийся на ученика. Все затихли под почти осязаемым взглядом шамана. Шаман оглядел каждого, словно ощупал, и остановился на Вине.
— Ты! — он ткнул пальцем, и Вин чуть не отпрыгнул назад. — Ты лечить он! — тычок в сторону Иваты. — Хорошо.
Вин затравлено оглянулся.
— Я не умею лечить... Я не знаю как! Никто не знает! Мы же приехали чтобы...
Шаман поднял руку, и Вин умолк.
— Ты лечить. Лечить хорошо. Кончать лечить плохо. Иди, — и помаахал рукой на этот раз к себе. — Иди!
Вин помедлил, и ученик почти с ненавистью глядя на него разразился целой речью. Старик цыкнул, и ученик умолк, по прежнему буравя Вина взглядом. Проводник, скромно стоявший в сторонке, подал голос.
— Если шаман звал к себе — надо идти. Большой почёт. Честь. Иди быстро, шаман ждёт!
— Иди Вин, — Рие сжал его руку. — Иди малыш. Они так просто не зовут. Иди.
Вин оглянулся на прочих, кивнул Рие и подошёл к шаману. Шаман оглядел его с головы до ног и медленно покивал.
— Хорошо. Иди. — и скрылся в шатре вместе с учеником. Вин оглянулся ещё раз и последовал за ними.
Проводник подошёл к оставшимся.
— Есть хороший дом. Поесть. Помыться. Переночевать.
— Переночевать? — Ричи посмотрел на ярангу. — Это там что, надолго?
— Хороший дом, — терпеливо повторил проводник. — Свет. Вода. Тепло.
Дрю выступил вперёд.
— Спасибо за гостеприиимство. Мы с радостью отдохнём!
Проводник довольно улыбулся и зашагал в сторону посёлка, а Дрю пробормотал:
— В первый раз такое вижу... Кто его знает, на сколько...

@темы: Камбрия, вдохновение, муза с кактусом

URL
Комментарии
2017-04-20 в 09:43 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
:heart:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Евражкина норка

главная