Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
31.01.2017 в 15:00
Пишет Веселый робот:

Непопулярные знаменитости
В современном российском медиа-пространстве есть очень много персонажей, которые известны, но ...не популярны. От слова - совсем. Вам это кажется оксюмороном? А на деле оно именно так. Популярность = известность + любовь, желание подражать, уважение. К примеру, популярным был Леонид Утёсов - его обожали, за ним бегали. Его песни звучали из каждого окна. Его любили работяги и - партийные боссы, профессора, оперные исполнители (хотя, и понимали, что голос там - никакой). Популярной была Алла Пугачёва - в 1970-1980-х годах. Тётки делали себе химзавивку, прибавляя: «Под Аллочку». Цеховики-подпольщики стряпали полиэтиленовые пакеты (которые почему-то не могла постичь советская лёгкая промышленность!) с фотопортретом АБП (на другой стороне был Михаил Боярский).

Многие люди называли её именно так - Алла Борисссна. Каждая её песня становилась хитом. Её ждали. Ею интересовались. Её могли ненавидеть. Но пластинки - раскупались, а песни - звучали опять-таки из каждого окна. Популярность - это Любовь Орлова, Людмила Целиковская, Сергей Столяров. Если позже - Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Ширвиндт-Державин всеразличный. Театр Сатиры и «Кабачок 13 стульев». Пани Моника - популярна. Все остальные Каролинки и Катарины - тоже. Ожидание-подражание-заинтересованность. Сейчас - иное.

В масс-медиа - колоссальное число эстрадных и киношных ...звёзд, селебрити, светских львиц и львов-с, которые не вызывают ни малейшего желания подражать им. С ними не хочется оказаться даже на одном гектаре. Но они именно - известны. О них знают все. Есть ли в России люди, которые искренне волнуются за Бориса Моисеева? Интересуются его творчеством? Подражают? Смешно? Очень. Таких нет, полагаю, даже среди его собратьев по ориентации.... Но есть ли в стране хоть одна студентка или старушка, которая ни разу не слышала о нём? Даже подростки, играющие в шахматы и предпочитающие старый английский рок (такие есть!) в курсе, что Борис Моисеев - это отстой.

Но как отпарировал капитан Джек Воробей на реплику: «Вы самый жалкий из всех пиратов, о которых я слышал»? А очень просто: «Но вы обо мне слышали!» Или вот. Есть ли ли в стране люди, которые слушают песни в исполнении Никиты Джигурды? Или он драматический артист? Я правда не знаю, что он конкретно делает. Но зато я знаю, что он хотел избить адвоката Жорина. Но вышло смешно - грозный секси-Никитос опозорился. (В моей персональной картине мира адвокат Жорин, как, впрочем, любой адвокат стоит несоизмеримо выше любого селебрити, но это мой личный вкус). И при этом - он из-вес-тен. Многие хорошие артисты тихо играют в своих театрах - иной раз в столичных. И?

В наше время известность отделена от популярности, став самоценной. Известные-непопулярные - кстати - чаще порядочных попадают на страницы журнальчиков, издаваемых для ширнармасс. Всякие звёзды-скандалы-расследования. Нетанцующая (sic!) балерина В. опять разделась! Урррря! Всем смотреть-орать-валяться. Это удобно для нетанцующей - можно забить на па-де-ша и антраша. Модный-премодный стилист З. стал окончательно похож на Аманду Лир и что-то там спел. Кто слушал? Никто. Кто его знает? Да все. Даже те, кто бреются налысо. Светская львица Р. написала в своём блоге что-то нехорошее про народ. Ууууууу! Четвёртые сутки пылают страницы: демотиваторы, требования, сбор подписей, плакаты на входе, вопли, шкрябания по клавиатуре. Кто хочет подражать светской львице Р.? Никто. Даже другие такие же. Но кто её не знает? Даже мы - равнодушные. Не так давно я узнала, что есть современный певец Шаляпин. До этого я знала о Фёдоре Ивановиче. Оказывается, что некий Прохор известен куда как больше. О чём повествует Яндекс-поиск. Что пел тот Шаляпин я знаю. Что поёт этот? Мне неинтересно. Однако в комментах меня просветили, что он женится на ком-то там. То бишь, теперь я о нём знаю.

...Что это означает? Теперь не надо быть любимым и ожидаемым. Твои песни не поют, но твоя физиономия в новостях. Ура. Достаточно быть ...Джигурдой. Или - Петром Паленским. Мы не знаем и десятой части современных - весьма неплохих - художников, которые не по подвалам пишут для себя, а на москвоских выставках представлены. И при этом! Мы неизменно в курсе, что и куда прибивал Пётр наш Павленский. Хорошо ли пели Пусси Райот? Ой, не думаю. Но их знали все. Их знали даже Хиллари Клинтон и Мадонна. Хорошими делами прославится можно. А зачем? Когда есть более простой метод быть известным. А раз они известные - их нам показывают всё чаще и всё наглее. А любовь-морковь - это не обязательно. Правда?

© zina_korzina

URL записи

@темы: рыба-пилять, курение инета, ППКС