21:13 

Чужая душа - потёмки

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
Это просто удивительно, что творится у человека в голове. У каждого. У любого. Самое интересное, что на выходе мы имеем приблизительно одинаковые реакции на приблизительно одинаковые раздражители, но какими извилистыми путями они получаются в голове - один бог ведает. А часто бывает, что и реакция-то не та, что у тебя и ты диву даёшься, как она могла получиться. Мотивация, образы, ассоциации - огромный комплекс задействован у нас в голове, и что из него выйдет - неизвестно. Бывает, бОльшая часть шестерёнок совпадает и человек, что называется, с тобой на одной волне. Бывает, худо-бедно понимает тебя, особенно ели ты не полагаешься на умолчания и старательно доносишь словами через рот. А бывает - тебя не слышат. Реагируют как на раздражитель, но смысл явно не доходит. И ничего не помогает, словно ваши приёмники настроены на разные диапазоны. Жужжи, не жужжи...
А ещё это здорово видно в книгах. Случалось же такое, взял книгу - и ухнул. Пишет замечательно, все образы-ассоциации понятны, пробирает до самого-самого. А друг вот ниасилил. Нудно, говорит, и непонятно. Вот это пример.
А ещё книга может приоткрыть кожух и дать посмотреть на внутренний механизм. На шестерёночки, на смазку, дать послушать скрип колёсиков и пыхтение клапанов. Бывает, читаешь, и вроде как понимаешь и вроде как по тебе и вроде написано хорошо и даже затягивает, но оторвавшись и вдохнув с ужасом думаешь - в каком же мраке живёт автор? Что творится у него в душе, если он пишет так? Такое? Такое, что хочется немедленно всплыть и больше не нырять в это, потому что оно мало того что непригодно для дыхания, так похоже ещё и отрава. И дочитав (а то и не дочитав), захлопываешь книжку и запоминаешь фамилию на обложке, чтобы больше никогда. Бррр...
Люди, что у нас в головах...

@темы: просто жизнь, рыба-пилять, фигассе

URL
Комментарии
2017-01-07 в 21:21 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
особенно если ты не полагаешься на умолчания и старательно доносишь словами через рот
да, это самое надежное. Тут еще фишка в том, чтобы все время про это вспоминать, когда разговариваешь.

оторвавшись и вдохнув с ужасом думаешь - в каком же мраке живёт автор?
это тебя Ершова так впечатлила? о_О Надо попробовать зачесть, интересно, совпадем ли...

2017-01-07 в 21:31 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
Ayeleth, словами через рот тоже не всегда помогает.

это тебя Ершова так впечатлила
Скажем так, она меня добила. А вообще это недоумение по поводу пиздецового мировосприятия у меня с Кинга ещё. Да и вообще, читаешь автора, а у него сквозь строки бывает вселенская печаль сочится или фатализм прёт. А бывает (хвала Единому) сквозь строчки прёт оптимизм или как минимум ярость весёлая, буйная. Вот как у Громыко, за то её и люблю. Читать люблю, а так нет :gigi:

URL
2017-01-07 в 21:34 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
Раника, словами через рот тоже не всегда помогает.
не всегда, но как минимум это повышает шансы. Уж если не помогло - ну что, ты старался.

это недоумение по поводу пиздецового мировосприятия у меня с Кинга ещё
боишься отравиться пиздецовым мировосприятием? :)

2017-01-07 в 21:41 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
Ayeleth, старался-то старался, но тут надо, чтобы и собеседник постарался, а не сказал, что видал он твои объяснения там, далеко.

боишься отравиться пиздецовым мировосприятием? :)
Пожалуй да. В больших дозах - могу. После Талисмана Кинга мне, помнится, кошмары снились, чего со мной никогда ни после каких фильмоужасов не было. Траванулась я тогда знатно. С тех пор у меня на пиздец реакция по алгоритму "я могу это исправить? - да - Исправить! - нет - Валим!" ;-)

URL
2017-01-07 в 21:45 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
Раника, надо, чтобы и собеседник постарался
надо. Оттого и не всегда оно работает, тащем-та. Но если собеседник твои объяснения видал в известном месте - как ни обидно, а ничего тут не поделаешь. :( Хотя и в этом случае попытка небесполезна - собеседник, может, и не расположен к конструктивному диалогу вотпрямщас, но в его голове что-то из твоих слов как правило застрянет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Евражкина норка

главная