Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
Найдено на zadolba.li/

Оружие высокой точности

Меня до дрожи, люто задолбала лицемерная «культура» и «вежливость».

Самый наглядный пример — общение заклятых научных оппонентов, которые цедят «уважаемый коллега», а подразумевают «ах ты щенок, да чего ты в жизни-то понимаешь?».

По интонации, мимике, по уничижительным выражениям прекрасно читается, что на самом деле хотел сказать человек. Но при этом всегда считается, что ты обязан дать им ответ на их же поле. То есть так же натянуть вежливую улыбочку и мерзенько обгадить, тщательно выбирая самые ядовитые из незапрещённых выражений.

Я не понимаю, почему считается недопустимым в ответ на такое психологическое насилие без всякого лицемерия прямым текстом — возможно, матерным! — сказать всё, как есть. Меня невероятно раздражает, что почти никто в этих «вежливых» кругах не понимает: иносказательные оскорбления гораздо сильнее задевают любого, чем тот же мат. Ведь чтобы избежать такого, ах, кошмарного и табуированного мата — приходится выискивать самые слабые места в другом человеке. Это — прицельное высокоточное оружие. Тот, кто лучше натренировался в таком сомнительном занятии — получает удовольствие, унижая тех, кто слабее. Банальное насилие, только посредством мозга.

Я думал, интеллект дан людям для того, чтобы выстраивать более качественные отношения друг с другом. А они его используют, чтобы соревноваться, кто круче обойдёт букву общественных норм, давно и наглухо забыв про дух. И от этого горько.


Вот да. И нехер поднимать крик, если после пары фраз человек кидается с кулаками. Не он организатор драки, а тот, у кого слишком длинный язык.

@темы: курение инета, ППКС